Rôle de la glycation des protéines dans les complications et la thérapie du diabète: revue bibliographique - ANAGO, Eugénie; DJOGBEDE, Guilphados; FIOGBE, Ezéchiel Mahougnon Salomon; SEGBO, Gaétan Augustin Julien; AKPOVI, Dèwanou Casimir (My University, 2022)
La fixation d’un ose, fréquemment le glucose, sur les protéines est une réaction biochimique courante entraînant la formation des produits avancés de la glycation (en anglais Advanced Glycation Endproducts, AGEs). L’hyperglycémie permanente observée pendant le diabète, provoque une élévation du taux de glycation des protéines, avec pour conséquence une altération de leurs fonctions. Plusieurs auteurs ont montré le lien entre l’accumulation des AGEs dans différents organes et les complications microvasculaires et macrovasculaires observées lors du diabète. D’autres travaux ont montré que ces complications diabétiques et plusieurs autres maladies métaboliques découlent d’une série de processus délétères initiée par les AGEs. Il s’agit de l’inflammation par le biais des récepteurs, les modifications conformationnelles des macromolécules aboutissant à des accumulations d’agrégats et à une réponse immunitaire médiée par l’immunogénicité des AGEs. Les principales approches thérapeutiques pour le traitement du diabète impliquent l’administration d'insuline, l'inhibition des enzymes de digestion des polysaccharides (alpha-amylase et alpha-glucosidase) et les inhibiteurs de la glycation. Plusieurs travaux ont prouvé qu’un nombre important de plantes, herbes aromatiques et épices possèdent des propriétés antiglycatives très intéressantes et pourront être envisagées pour élargir la gamme des molécules thérapeutiques.
Keywords: Diabète; AGEs; glycation des protéines; plantes à propriétés antiglycatives.