DÉCENNIE DE PRATIQUE DE CARYOTYPE AU LABORATOIRE DE CYTOGÉNÉTIQUNE DE LA FACULTÉ DES SCIENCES DE LA SANTÉ DE COTONOU AU BÉNIN: BILAN D'ET PERSPECTIVES' D'AVENIR - Gangbo Flore, FLORE ARMANDE; LALEYE ANATOLE, ANATOLE; ALAO MAROUFOU, MODJÉRÉ OLA MAROUFOU JULES; ADJAGBA MARIUS, MARIUS; LAWANI PIERRE, PIERRE; DARBOUX, Raphae (My University, 2010)
Problématique: Avant/es années 1999, le Bénin envoyait ses prélèvements à des laboratoires étrangers, notamment en Belgique, pour y effectuer ses travaux de biologie moléculaire." La Faculté des Sciences de la Santé de l'Université d'Abomey -Calavi s'est progressivement dotée des ressources nécessaires pour le réaliser les caryotypes. Au bout de dix années de pratique, il était licite de faire l'état des lieux afin d'en apprécier la pertinence et la performance. Objectifs: Cette étude visait deux objectifs: • décrire les" caractéristiques épidémiologiques des patients et les résultats de caryotype réalisés de 1999 à 2009, au laboratoire de Cytogénétique de la Faculté des Sciences de la Santé (LaCyFSS) de Cotonou au B~~ ." " • déterminer le degré de concordance entre les indications et ces résultats. Matériel et méthode: Cette étude a porté sur les dossiers de patients ayant bénéficié de caryotypes entre 1999 et 2008.
Keywords: cytogénétique; caryotype; trisomie 21; anomalie de développement sexuel.