Evaluation des Coupes-Rases Par la Télédétection et Les Systèmes d’Information Géographique dans la Forêt Classée de Djigbé (Bénin) - Gnonlonfin, Eugène V. S.; MAMA, ADI; ASSONGBA, Yedjanlognon Faustin; DJEGO, Julien Gaudence (My University, 2020)
Le paysage des forêts classées étant de plus en plus anthropisé à cause de la pression démographique, optimiser le suivi du prélèvement du bois serait un défi pour la gestion rationnelle des forêts au sud Bénin. A cet effet, cette étude a pour objectif d’évaluer l’exploitation forestière faite par coupes-rases. Ce qui implique une estimation de l’évolution du massif forestier et donc de la disponibilité en bois pour une gestion planifiée et durable de la forêt classée de Djigbé (commune de Zè). La méthode utilisée relève de la télédétection et les Systèmes d’Information Géographique (SIG). Elle inclue la photo – interprétation par classification supervisée, le calcul de l’indice normalisée de végétation (NDVI) aboutissant à la restitution cartographique des coupes-rases. Ainsi, la détection des coupes-rases a été suivie à partir des images satellitaires de type Landsat 8 des années 2014 à 2017. La détection automatisée des changements d’un état végétatif à un état non végétatif basée sur l’analyse de l’indice normalisé de la végétation (NDVI) entre deux dates a été utilisée. Des missions de géoréférencement des zones de coupes-rases dans la forêt classée de Djigbé ont aidé aux traitements des images à partir du logiciel ENVI 4.7. Les coupes-rases détectées ont par la suite été restituées par cartographie. Les résultats de détection des coupes-- 74 rases ont été statistiquement vérifiés par des matrices de confusion. Les emplacements de coupes rases détectées pendant la période Décembre 2014 diffèrent de celle de décembre 2015-- décembre 2015 janvier 2017. Chaque classe de coupe regroupée suivant un degré de certitude, respectant donc un cloisonnement donné. Ce qui renseigne sur la précision de la méthode automatisée de détection. La détection des coupes a été réalisée suivant trois valeurs de probabilité de présence de coupesrases. Ces valeurs de probabilité sont : faible (1σ), moyenne (2σ) et forte (3σ) désignées par l’expression « degré de certitude ». Quelle que soit la classe et la période, le nombre de coupe est plus important chronologiquement pour le degré de certitude faible (1σ), moyenne (2σ) et forte (3σ). Les coupesrases de détection supérieure ou égale à 1ha dans la plantation domaniale de Djigbé couvrent 234,63 ha. Ce qui induit une estimation de la dispo nibilité en bois qui est diminuée de cette même superficie détectée durant la période prise en compte par l’étude. Considérant le classement des coupes rases suivant les degrés de certitude « moyenne » et « forte », sur l’ensemble des 234,63 ha, les propor tions détectées ont été respectivement de 76 et de 24 %. La détection par images satellitaires et la cartographie est un outil de suivi et d’évaluation pertinent. Cet outil contribue à l’analyse périodique d’images satellitaires et la simulation de l’évolu tion de la ressource bois en plantation. Les résultats de cette étude permettent ainsi d’apprécier avec impartialité l’évolution du prélèvement et le suivi à distance de l’exploitation du bois. L’appropriation de l’utilisation de cet outil par les acteurs forestiers pour l’estimation de la ressource bois disponible, contribuerait à une meilleure gestion des forêts.
Keywords: Systèmes d’Information Géographique; plantation; télédétection; rases; exploitation forestière; Djigbé