Frequence Et Facteurs Associes Aux Accouchements Prematures Au Centre Hospitalier Universitaire Et Departemental Du Borgou Alibori Au Benin.... - HOUNKPONOU-AHOUIGNAN, Fanny; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; LAOUROU, H.; VODOUHE, M.V.; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2017)
Introduction: La prématurité constitue une cause majeure de morbidité et de mortalité maternelle et néonatale et survient entre 28 SA et 36 SA + 6 jours. Objectifs: Déterminer la fréquence et les facteurs associés à l'accouchement prématuré à la maternité du Centre Hospitalier Universitaire et Départemental (CHUD) du Borgou. Matériel et méthodes: Il s'agissait d'une étude rétrospective descriptive et analytique effectuée à la maternité du CHUD Borgou. L'étude s'est déroulée du 1er Janvier au 30 Juin 2016. Résultats: Sur 665 accouchements retenus, 119 étaient prématurés, soit une fréquence de 17,89%. Les pauci gestes et les primipares étaient représentés respectivement dans 36,13% et 40,34% des cas. La tranche d'âge de 20-34 ans était la plus représentée avec 69,75%. Les facteurs de risque tels que la rupture prématurée des membranes (RPM; p=O,OOOO1), le plàcenta prrevia hémorragique (p=O,OOOl), les grossesses multiples (p=O,000003) étaient associés à la prématurité. Conclusion: La prématurité constitue un problème de santé publique à la maternité du Centre Hospitalier Départemental et Universitaire (CHUD) de Parakou et est responsable de lourdes conséquences sur les nouveau-nés. D'où l'intérêt d'une meilleure prise en charge de ses facteurs de risque permettant la réduction de son incidence.
Keywords: Prématurité; Facteurs associés; Bénin