FLOOD RISK ASSESSMENT BY A MULTICRITERIA SPATIAL ANALYSIS IN THE MUNICIPALITIES OF POBE AND ADJA-OUERE - AKINDELE, Akibou Abaniché (My University, 2021)
Objectif : Cette recherche vise à prévenir les risques d’inondation dans les communes de Pobè et d’Adja-Ouèrè Méthodologie : Plusieurs méthodes d’évaluation et de modélisation des risques d’inondation sont de mises. De toutes, la combinaison des Systèmes d’Informations Géographiques (SIG) et de l’Evaluation Multicritère (EMC) garantie une précision considérable dans les résultats obtenus. Cette méthodologie allie des fonctionnalités d’identification du risque et la spatialisation des résultats au moyen de l’algorithme WLC qui effectue des calculs complexes sur chaque pixel. Les critères d’aléa (types de sols, pente, pluviométrie, altitude, potentialité en eau souterraine et accumulation d’eau) et les critères de vulnérabilité (utilisation du sol, degré de pauvreté et densité de la population) ont été identifiés, standardisés, pondérés et agrégés au cours de l’analyse en se basant sur le Processus d’Analyse Hiérarchique et l’algorithme de Combinaison Linéaire Pondérée. Résultats : La superposition pondérée des cartes critères aléa et vulnérabilité permet de mettre en évidence quatre catégories d’espaces à risque d’inondation. Il s’agit des espaces à faible risque d’inondation (17,69 %), des espaces au risque d’inondation moyen (50,28 %), des espaces au risque élevé d’inondation (27,39 %) et des espaces au risque d’inondation très élevé (4,64 %). Ainsi, 32,03 % du secteur d’étude présente un risque d’inondation important, précisément dans les arrondissements de Kpoulou, Ahoyéyé, Igana, Issaba, AdjaOuèrè et Massè. Une importante partie des 18.000 ménages présents dans ces arrondissements sont exposés aux risques d’inondation qui menacent vies humaines et activités socioéconomiques.
Keywords: Risque; Inondation; Système d’Information Géographique (SIG); Evaluation Multicritère (EMC); Processus d’Analyse Hiérarchique; Combinaison Linéaire Pondérée.