Caractérisation du risque d’inondation et sécurité alimentaire dans la Commune d’Athiémé au sud-ouest du Benin - ADJAKPA, TCHÉKPO THÉODORE; SOUSSIA, Théodore; ABDOU BAGNA, Amadou (My University, 2023)
Les inondations sont observées chaque année et posent des sérieux problèmes dans les villages de la Commune d’Athiémé. Cette recherche analyse l’impact des inondations sur la sécurité alimentaire. La démarche méthodologique a consisté en la recherche documentaire, l’enquête de terrain, le traitement des données et l’analyse des résultats. Les données pluviométriques et démographiques de la commune d’Athiémé ont été collectées permettant la caractérisation des évènements extrêmes grâce à la méthode d’analyse fréquentielle des débits de pointe journaliers. Au total, 170 ménages ont été investigués dans quatorze (14) villages sur les quarante-sept (47) que compte la Commune d’Athiémé. A cela s’ajoute 18 personnes ressources, 02 agents d’Agence Territorial de Développement Agricole (ATDA). La statistique descriptive et le modèle d’analyse SWOT ont été utilisée pour l’analyse des résultats. Il ressort de l’analyse des résultats que la Commune d’Athiémé est sujette aux inondations fluviales. Elles sont causées par les débits journaliers maximaux dont les valeurs sont situées entre 537,6 et 951m3/s. Ce débit est influencé par le rythme de la pluie au pas de temps mensuel avec un maximum de débit en septembre de 320 m3/s. En effet, 51 % de la superficie totale de la Commune, soit 121,38 km2 est susceptible de forte ampleur de l’aléa. Ainsi, 47 % de la superficie de la commune représente les zones des risques majeurs (significatifs). Les inondations ont causé des dommages et pertes sur les cultures à toutes les étapes (semis, épiaison, récolte). Il est indispensable de revoir les techniques de culture et de former les cultivateurs qui doivent beaucoup plus pencher sur les variétés de cycle court pour faire face à leurs divers besoins.
Keywords: Athiémé; inondation; risque; sécurité alimentaire; impact.