MARIAGE DES ENFANTS CHEZ LES ADJA DE LA COMMUNE DE DOGBO : ACTEURS ET LOGIQUES - HOUESSOU, Hermann Léopold; TOHOUEGNON, Armelle Grey; BOKODAHO, M. Appolinaire; MONTCHO, BRUNO (My University, 2021)
La présente recherche porte sur les déterminants du mariage des enfants, les acteurs et les logiques qui entourent cette pratique qui persiste dans la commune de Dogbo malgré les mutations sociales. Pour y arriver, des données de nature qualitative ont été collectées avec des outils comme le guide d’entretien individuel puis de groupe et la grille d’observation sur un échantillon de 25 acteurs choisis selon les techniques du choix raisonnée et de boule de neige puis 02 focus group. A terme, les résultats montrent qu’il existe une diversité d’acteurs qui interviennent, facilitent puis favorisent le mariage des enfants en fonction de leur statut. Dans l’arrondissement de Tota, le phénomène touche essentiellement les filles. Les déterminants sont socioculturels et économiques. Les données soulignent aussi que le mariage ou les composantes spécifiques du processus du mariage contribue à faire perdre aux femmes leurs relations intimes et les exposent au risque d’effets négatifs tant sur le plan éducatif que sanitaire. Ainsi, la prévalence du mariage des enfants est une situation plus déterminante en milieu rural qu’en milieu urbain car elle affecte les familles qui ont de difficultés à subvenir à leurs besoins.
Keywords: Mariage; enfants; acteurs; pratiques socioculturelle; dogbo