Caractéristiques de l’agriculture familiale dans la Dépression de Tchi au Sud-Ouest du Bénin - SATOGUINA, ONÉSIME HONORAT FLAVIEN; DODO, Citora (My University, 2020)
L’agriculture familiale a pour finalité première de garantir la sécurité alimentaire à travers le monde. L’étude a évalué les caractéristiques de l’agriculture familiale dans la dépression de Tchi au sud-ouest du Bénin. La démarche méthodologique utilisée était basée sur la recherche documentaire les travaux de terrain à travers des investigations socio-anthropologiques, une analyse socioéconomique, une analyse statistique et l’analyse de pauvreté. Au total, 333 ménages agricoles, six techniciens agricoles et 10 responsables groupements agricoles ont été enquêtés. Les informations obtenues ont été transformées en tableaux et en figures. La réalisation des graphiques, des cartes et le calcul des valeurs statistiques ont été respectivement faits au moyen du tableur Excel 2010 et de ArcView 3.2. La moyenne arithmétique a été le paramètre utilisé pour caractériser l’état climatique moyen annuel. Afin de caractériser l’agriculture familiale, des variables socioéconomiques (population totale et nombre d’actifs) ont été choisis pour faire ressortir le caractère familial, des variables agronomiques (superficies emblavées, nombre de cultures, matériel agricole) pour les moyens de production. L’étude de la rentabilité a permis d’identifier l’importance socio-économique des activités agricoles. Les résultats ont montré l’existence de trois types d’exploitations agricoles familiales représentés par 77% des petites exploitations, 18% des moyennes exploitations et 5% des grandes exploitations dans la dépression de Tchi au sud-ouest du Bénin. La production d’un hectare de maïs a généré un bénéfice moyen de 155.500 FCFA contre 77.125 FCFA pour la tomate. Les revenus ont permis aux producteurs d'assurer la scolarisation de leurs enfants (30% des producteurs interrogés), l’accès aux soins de santé (20%), la sécurité alimentaire (16%) et l’achat de parcelles (34%). Le soutien à l’agriculture familiale passe d’abord par le respect de sa logique interne qui est plus orientée vers l’autosuffisance alimentaire du ménage alors que le gouvernement priorise les cultures d’exportation pour l’amélioration de la balance commerciale. Ce soutien va permettre d’encourager les choix culturaux des petits paysans qui priorisent la diversification des productions vivrières.
Keywords: Dépression de Tchi; Sud-Ouest du Bénin; caractéristiques; agriculture familiale et rentabilité