PROBLEMATIQUE DE L’INTEGRATION DES TIC A L’ECOLE AU BENIN - DAKPO, PASCAL CODJO; AKOUETE-HOUNSINOU, Florentine; AZONHE, Thierry (My University, 2013)
Cet article jette un regard sur les conditions favorables et examine les contraintes liées à une intégration réussie des technologies de l’information et de la communication (TIC) dans l’enseignement au Bénin. Il discute des éléments infrastrustructuels de base, susceptibles de contribuer de façon significative à l’intégration des TIC dans l’éducation et à leur appropriation par tous les acteurs du monde éducatif. Une enquête, de type qualitative et quantitative, a concerné 7135 sujets des collèges et lycées des secteurs public et privé, répartis en cinq catégories, à savoir les chefs d’établissement, les enseignants d’informatique, les enseignants des disciplines autres que l’informatique, les élèves et les parents d’élèves. Les résultats révèlent que le processus d’intégration des TIC dans l’enseignement au Bénin est un fait relativement récent qui résulte des initiatives privées des responsables d’établissements. La plupart des acteurs du monde éducatif enquêtés avance que les contraintes et difficultés liées à l’intégration des TIC dans l’enseignement sont dues à un déficit d’infrastructures (électrification, téléphonie, ordinateurs en nombre insuffisant, connexion à l’Internet) et d’accompagnement (formation, financement). En l’occurrence, une réelle politique de formation et de financement des infrastructures adéquates publiques et privées s’avère indispensable pour assurer une intégration réussie des TIC à l’école, afin de contribuer de façon significative à la qualité et au développement de l’éducation.
Keywords: Bénin; intégration TIC; éducation; enseignement; formation; infrastructures; financement.