Artéméther et quinine dans le paludisme grave de l’enfant au CHU-MEL de Cotonou - ALAO, Maroufou Jules (My University, 2015)
Introduction :Le paludisme grave (PG) reste la première cause de mortalité des enfants au Bénin. Dans le but d’accélérer l’atteinte de l’OMD4, la prise en charge de ce fléau a été améliorée par l’utilisation de l’artéméther aux côtés de la quinine et une politique de réduction de la barrière finan-cière. Nous faisons ici le point de ces deux changements après une année d’exercice. Patients et méthodes : Il s’agissait d’une étude prospective descriptive et analytique ayant porté sur tous les cas de PG suivis dans le service de Pédiatrie Générale du Centre Hospitalier et Universitaire de la Mère et de l’Enfant-Lagune (CHU-MEL) de Cotonou en 2014. Le diagnostic de PG avait été fait selon les critères de l’OMS. Le traitement était fait par la quinine lorsque les signes de gravité étaient des troubles neurologiques et par l’artéméther dans les autres cas. Les variables collectées étaient les données épidémiologiques, cliniques, para-cliniques et évolutives. Les proportions étaient comparées à l’aide de test de Chi2 avec un seuil de significativité de p<0,05. Résultats : La prévalence hospitalière du PG de l’enfant en 2014 était de 45% (N=1760). Des cas de paludisme grave étaient observés durant toute l’année avec une recrudescence de mars à aout. Les enfants âgés de six mois à 59 mois étaient les plus touchés. L’anémie sévère était le principal motif d’admission (66,2%) et signe de gravité (94,3%) devant les troubles neurologiques. L’artéméther était utilisé dans 52,7% des cas. L’évolution était bonne dans 90,8% des cas et mauvaise dans 8,8%. Cette létalité était de 11,4% chez les enfants traités par la quinine et 6, 5% chez les enfants qui avaient reçu l’artéméther. L’hypoglycémie, l’état de choc, le coma (p<0,001) et l’usage de la quinine (p=0,016) étaient significativement associés au décès. Conclusion : Les signes de gravité du paludisme grave de l’enfant sont toujours dominés par l’anémie sévère et les troubles neurologiques. L’artéméther a paru plus efficace que la quinine mais l’avenir est avec l’artésunate IV. La prévention de l’anémie chez les enfants et l’amélioration de la réanimation pédiatrique permettraient de réduire à moins de 5% le taux de létalité hospitalière.
Keywords: Paludisme grave; enfant; anémie; artéméther; quinine; létalité.