Pastoralisme des aires protégées en Afrique de l'Ouest: du conflit à la gestion concertée de la transhumance transfrontalière dans la région du parc W (Bénin,Burkina-Faso,Niger) - KAGONE, HAMADE; TOUTAIN, Bernard; DULIEU, D.; HOUINATO, MARCEL ROMUALD BENJAMIN; BOUREIMA, Amadou; NOCKER, U. (My University, 2006)
L’étude a pour objectif de faire l’état des lieux en vue de mieux gérer la transhumance dans la région du parc W. elle a montré que les mouvements partent des terroirs d’attache situés en zone sahélo-soudanienne ou des villages riverains, soit pour aboutir dans le parc W, soit pour le traverser en direction du Sus-Borgou (Bénin) et du Togo. L’occupation des espaces pastoraux dans les zones périphériques par les champs et les zones de chasse, le souci d’éviter les dégâts de champs, l’abondance des ressources alimentaires et « l’accès libre » ont fait du parc W la principale zone d’accueil des troupeaux transhumants. Cette exploitation illégale du parc par le bétail est jugée incompatible avec les objectifs de conservation de la biodiversité en ce qu’elle occasionne la dégradation de l’habitat, une compétition alimentaire et un risque sanitaire à l’interface entre le bétail et la faune sauvage. Afin de réduire les conflits récurrents qui opposent les transhumants aux forestiers et aux agriculteurs, un processus de concertation entre tous les acteurs a abouti à l’élaboration d’une stratégie régionale de gestion de la transhumance dans la région du parc W.
Keywords: Parc W; transhumance; conflit; Afrique de l’Ouest