Rationalités locales structurant des pratiques non-agroécologiques de production de crincrin dans l’arrondissement d’Atchannou au sud du Bénin - TOGBE, Codjo Timothée (My University, 2022)
Dans un contexte de promotion de l‟agriculture durable, il est attendu des agriculteurs des pratiques agroécologiques. Paradoxalement, les processus de production du crincrin dans l‟Arrondissement d‟Atchannou, au Bénin, charrient une kyrielle de pratiques qui contrarient cet idéal. Partant du postulat que cette non-observance repose sur des rationalités locales, cet article ambitionne de les analyser. Pour y parvenir, les méthodes qualitatives de recherche en sciences humaines et sociales ont été adoptées. Ainsi, à l‟aide de l‟échantillonnage à choix raisonné et du principe de saturation, 16 acteurs ont participé aux discussions réalisées au moyen de l‟entretien semi-dirigé. En complément aux entrevues, l‟observation directe a été faite. L‟analyse du contenu et la triangulation ont servi au traitement des données et les résultats obtenus sont analysés à la lumière de la théorie du choix rationnel et de la conception anthropocentrique. L‟analyse des résultats révèle que la logique de la préservation, la logique de la maximisation et la logique marchande amènent les producteurs du crincrin à adopter des pratiques non-agroécologiques.
Keywords: rincrin; pratiques non-agroécologiques; rationalités; locales; Arrondissement d‟Atchannou; Bénin.