Déterminants socio-économiques de la dégradation de la forêt Naglanou au sud-ouest du Bénin - AMOUSSOU, P T; ZANNOU, A; ADEBI, Y; BIAOU, G (My University, 2016)
Parmi les principaux problèmes environnementaux du 21ème siècle, la déforestation est classée au deuxième rang. Au Bénin, la dégradation des écosystèmes est liée aux facteurs anthropiques, notamment les activités agricoles, la chasse et l’exploitation forestière. Dans la forêt Naglanou située dans la commune d’Athiémé, la dégradation des ressources forestières est très prononcée. L’objectif de l’étude était d’analyser les déterminants socio-économiques de la dégradation de la forêt Naglanou dans la commune d’Athiémé au Sud-Ouest du Bénin. Les données ont été collectées auprès d’un échantillon de 120 chefs ménages constitués d’agriculteurs et de chasseurs. La régression logistique binominale a été utilisée pour analyser les déterminants socio-économiques de la perception sur la dégradation de la forêt Naglanou. Les résultats du modèle ont montré que les variables telles que les feux de végétation, le revenu, le défrichement, la transhumance et l’âge sont les facteurs explicatifs de la dégradation de cette forêt.
Keywords: déforestation; déterminants socio-économiques; Athiémé; Bénin