Participation à la prise de décision et performance organisationnelle des Petites et Moyennes Entreprises au Bénin - DJOHOSSOU, AGBEMAVO JUSTE DARIUS (My University, 2023)
Cette recherche tente d’analyser l’influence de la participation des employés à la prise de décision sur la performance organisationnelle des Petites et Moyennes Entreprises (PME) au Bénin. A travers une démarche méthodologique quantitative, nous avons ciblé notre échantillon composé de 150 employés et dirigeants qui ont répondu aux questions. L’utilisation d’une matrice de corrélation est utilisée pour évaluer non seulement la dépendance mais aussi le sens de l’évolution entre plusieurs variables en même temps. A l’issu de nos résultats, le coefficient de corrélation entre les variables « forte implication des employés» et « la performance organisationnelle» est positive. Plus l’implication des employés devient importante, plus les PME se rapprochent de leurs objectifs sociaux et organisationnels; en ce qui concerne la « forte satisfaction des employés», plus la satisfaction des employés devient importante, plus les PME se rapprochent de leurs objectifs sociaux et organisationnels. Enfin, plus le partage d’informations entre les employés devient important, plus les PME se rapprochent de leurs objectifs sociaux et organisationnels.
Keywords: Participation; prise de décision; performance organisationnelle; PME