PRODUCTION ET COMMERCIALISATION DES DERIVES DU PALMIER A HUILE DANS LA COMMUNE DE SAKETE AU SUD- BENIN - TOHOZIN, Antoine Yves; OGUIDI, Babatundé Eugène; AICHEOU, ALFRED DOSSA (My University, 2019)
La transformation et la commercialisation des produits issus du palmier à huile sont d’une importance capitale tant sur le volet social qu’économique. La présente recherche vise à contribuer à une meilleure connaissance du système de production et de commercialisation des dérivés du palmier à huile dans la commune de Sakété. La méthodologie adoptée est basée sur la collecte des données, le traitement des données et l’analyse des résultats grâce au modèle SWOT. Un échantillon de 160 ménages a été enquêté. L’analyse des résultats montre que la transformation des dérivés du palmier à huile est rentable. Ainsi, sur un investissement de 5500 F pour la production d’un bidon de 25 L d’huile de palme les transformatrices réalisent un bénéfice moyen de 6.500 F. De même, un investissement moyen de 4.600 F apporte un bénéfice moyen de 9.300 F sur la production de 10 L d’huile de palmiste. Quant à la fabrication de panier, de balai, de claie et de tourteau, les transformateurs n’investissent rien pour avoir la matière première. Le bénéfice moyen réalisé par ces derniers sur la vente d’un produit varie entre 50 F et 200 F. Mais, malgré cet avantage économique, les acteurs sont confrontés à des difficultés dans l’exercice de leurs activités auxquelles des solutions ont été proposées afin de dynamiser davantage la filière.
Keywords: Dérivés du Palmier à huile; production; commercialisation; Sakété