DEREGLEMENTS CLIMATIQUES, MOBILITES SOCIALES ET DEVELOPPEMENT : CAS DES ACTEURS SOCIAUX DE LA COMMUNE DE KPOMASSE AU BENIN - COOVI, GILBERT; BABADJIDE, CHARLES LAMBERT; ANATO, Emile Noudéhouénou (My University, 2016)
Les dérèglements climatiques constituent un défi pour l’humanité. Chaque communauté s’adapte et développe des stratégies de survie. L’objectif du sujet est de décrire et d’analyser les effets du dérèglement climatique qui impactent la vie des acteurs sociaux de la commune de Kpomassè. Les populations actives de la localité font des reconversions professionnelles. Elles adoptent des stratégies de production qui sont parfois sources de conflits entre collectivités. Des migrants viennent impacter les activités de production de la commune et les rapports interpersonnels. L’existence d’un véritable réseau humain de communication entre les milieux rural et urbain grâce auquel l’évolution sociale, économique et politique atteint plus facilement les régions rurales (Caldwell, 1969 : 377). L’approche est mixte, inspirée de la rationalité et de l’individualisme méthodologique. Les méthodes d’analyse sont : fonctionnalisme, comparatisme et dialectique. Soixante paysans sont interviewés dans dix villages, à raison de six informateurs par village. Le choix est raisonné et au hasard ; la raison tient aux sources d’information, aux foyers de conflits et à l’intensité des activités économiques dans les villages. Les techniques d’investigation sont l’entretien semi-directif, les récits de vie, l’analyse documentaire et la boule de neige. Les outils y afférents permettent de révéler les causes des conflits entre les riverains du lac Ahémé, les reconversions professionnelles, et d’apprécier l’émergence des activités agricoles au détriment de celles halieutiques. Les changements climatiques provoquent l’inondation ou la sécheresse, empêchent ou freinent le cours des activités génératrices de revenus. Les communautés se reconvertissent dans d’autres activités pour relever les défis de survie et de développement. On assiste à une transformation des identités et statuts, individuels, collectifs voire sociaux. Ce que confirment les émigrants au retour en construisant de logements modernes et l’initiative d’activités économiques génératrices de petits emplois.
Keywords: Dérèglement; climat; dérèglement climatique; mobilité sociale et développement.