L’activité de la forge au cœur de la trilogie art - économie – religion - KOUIN, BARNABÉ JAURÈS (My University, 2021)
Le présent article restitue une enquête qui vise à analyser les représentations sociales qui structurent l’activité de la forge chez la tribu des forgerons à Abomey et cherche à dégager le lien subtil entre l’art du forgeron, l’économique et le religieux. Par son activité, le forgeron offre une gamme variée de services à sa communauté qui lui confère une forte reconnaissance qui contribue à la construction de son identité sociale. En outre, le travail du forgeron génère un capital social qui assure son intégration sociale et qui fait émerger une part importante des rapports sociaux qui renforcent le vivre ensemble. Ainsi, en même temps qu’il favorise la construction de son identité professionnelle et consolide les relations sociales, le travail du forgeron entre la catégorie des activités à caractères économique et religieux.
Keywords: forge; art; économie; religieux; Abomey.