Caractéristiques structurelles et écologiques des phytocénoses de sous-bois des plantations privées de teck du département de l'Atlantique (Sud-Bénin, Afrique de l'Ouest) - YEVIDE, Armand S. I.; GANGLO, COSSI JEAN; AOUDJI, KOSSI NOUNAGNON AUGUSTIN; TOYI ALAGBE, ADEOLA ZOURI-KIFOULI; de FOUCAULT, Bruno; DEVINEAU, Jean-Louis; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2011)
Les caractéristiques structurelles et écologiques des plantations privées de teck du département de l’Atlantique ont été étudiées par la phytosociologie synusiale intégrée en vue de contribuer à leur gestion durable. Pour étudier leurs caractéristiques dendrométriques, deux placettes temporaires de 1 are ont été implantées dans 150 plantations, à des endroits représentatifs des phytocénoses. Au sein de chaque placette, la circonférence à 1,3 m du sol des arbres et la hauteur totale de trois arbres moyens ont été mesurées. 99 synusies ont été identifiées, décrites et regroupées en 18 phytocénoses. Les caractéristiques écologiques ont été précisées.
Keywords: Bénin; teckeraie; caractéristiques structurelles et écologiques; phytocénoses.