EVOLUTION DES MALADIES HYDRIQUES LORS DES INONDATIONS DE 2010, 2012 ET 2013 DANS LES COMMUNES DE MALANVILLE ET DE KARIMAMA AU NORD DU BENIN - ADJAKPA, TCHÉKPO THÉODORE; KADJEGBIN, TOUNDÉ ROMÉO GISLAIN; BONI, GRATIEN (My University, 2014)
Les inondations ont provoqué une augmentation des maladies hydriques au cours des années 2010, 2012 et 2013 dans les Communes de Karimama et de Ma-lanville dans la vallée du Niger au Bénin. La présente recherche a étudié les effets des inondations sur l’évolution des maladies hydriques. A cet effet, une carto-graphie de la zone d’étude a été effectuée sur la base d’un système d’information géographique avec les indicateurs de vie. Ainsi la carte du risque d’inondation est réalisée avec le logiciel Arc Gis10.1. Les données utilisées pour sa réalisation sont extraites de l’Atlas Mondial des Risques et Catas-trophes du Monde de l’Organisation Météorologique Mondiale (OMM). Les données concernent la couche de la distribution spatiale de l’intensité des inonda-tions au Bénin avec une résolution de 1Km. Il en résulte quelques résultats. Les personnes vivant dans la vallée béninoise du fleuve Niger sont très exposées au risque d'inondation du fait que près de quatre-vingts pour cent (80%) des personnes et de leurs biens sont situés dans la zone de risque d’inondation. Les inonda-tions ont pour conséquence des décès, des maladies, l’effondrement des habitations, les perturbations des activités socio-économiques ainsi que d’énormes pertes de culture pour des populations très pauvre. Il est donc nécessaire de prendre des dispositions afin de limiter les risques des maladies hydriques.
Keywords: Maladies hydriques; Evolution; Inondations; Malanville et Karimama