PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DES TRAUMATISMES CRANIENS DE L’ENFANT DANS UN HOPITAL DEPARTEMENTAL DE REFERENCE TERTIAIRE - Alihonou T; PADONOU C; ALIHONOU F; PADONOU A; ADJADAHOUN, SONIA B M G; Dossou F (My University, 2020)
Introduction : Les traumatismes crâniens (TC) sont très fréquents chez les enfants et constituent l'une des principales causes de mortalité et de morbidité chez ces derniers. Objectif : Rapporter l’épidémiologie et les données radio-cliniques des traumatismes crâniens chez des enfants dans un hôpital de référence tertiaire en Afrique Occidentale. Matériel et Méthodes. Il s’est agi d’une étude rétrospective qui a été réalisée du 1er janvier 2016 au 31 décembre 2018 au Centre Hospitalier Universitaire Départemental de l’Ouémé Plateau. Les critères de sélection étaient : l'âge (0 à 15 ans) et un traumatisme crânien. Les traumatismes faciaux purs ont été exclus. Les variables suivantes ont été notées : âge, genre, étiologies, gravité du traumatisme, lésions radiologiques et mortalité. Résultats. Cent quatre-vingt-cinq patients ont été retenus. Il s’agissait de 147 garçons et 38 filles avec un âge moyen de 8,12 ans. Les étiologies du TC étaient essentiellement les accidents de la route (78,3%) et les accidents domestiques (10,2%). Vingt-cinq enfants (13,5%) avaient un score de Glasgow ≤ 8. Les lésions associées au traumatisme crânien étaient faciales (64,3%) et orthopédiques (38,9%). Au scanner cérébral, les lésions osseuses étaient présentes dans 66,5% et une collection sanguine dans 75,5% des cas. Les séquelles post traumatiques étaient présentes chez 21 patients (11,3%) et la mortalité était de 11,8%. Conclusion. Cette série expose le profil épidémiologique et les données radio-cliniques du traumatisme crânien chez l’enfant à Porto-Novo. Des stratégies de prévention sont nécessaires pour réduire ces traumatismes.
Keywords: traumatisme crânien; enfant; hématome intracrânien; Porto-Novo