FEMMES MILITAIRES AU BENIN : ARTICULATION DE LA VIE PROFESSIONNELLE AVEC LA VIE FAMILIALE - BABADJIDE, CHARLES LAMBERT; GUERA CHABI YORO, Yarou; TCHELEGUE, Nadiédjoh (My University, 2020)
Le « métier des armes » est une corporation qui a du mal à offrir un environnement pouvant permettre une harmonieuse articulation de la vie professionnelle avec la vie familiale à son personnel. La préocupation fondamentale de la présente recherche, de nature qualitative, est d’analyser les facteurs spécifiques à l’institution qui rendent difficile la conciliation de ces deux sphères de vie chez les soldates béninoises. Les groupes cibles identifiés sont : les soldates, leurs enfants et époux, les autorités militaires. Au total, 30 informateurs ont été interrogés grâce à l’entretien individuel semistructuré. II ressort des analyses effectuées que l’armée au Bénin exige de la part de tous les militaires (soldates et soldats) sans distinction aucune, le même traitement, les mêmes responsabilités ou tâches à accomplir de jour et/ou de nuit, donc au-delà des horaires dans l’administration civile. En plus, la durée de ces services reste longue ; elle varie de 24 heures à deux semaines et les lieux de service sont mobiles. Dans le même temps, la société béninoise reste généralement moulée dans les normes sexistes et patriarchales. Dans un couple, les tâches ménagères ou domestiques en général incombent plus à la femme qu’à son époux. Conjugées, ces réalités constituent les facteurs qui rendent difficile la conciliation de la vie professionnelle avec la vie familiale chez les femmes militaires au Bénin.
Keywords: armée; soldates; vie professionnelle; vie familiale