APPORT DE L’APPROCHE « DEPISTER ET TRAITER » LES LESIONS PRECANCEREUSES DANS LE CONTROLE ET L’ELIMINATION DU CANCER DU COL DE L’UTERUS AU BENIN - DANGBEMEY, D. Patrice; DANGBEMEY, Djima Patrice; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE B.; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA (My University, 2024)
Introduction : Les réalités des pays en développement comme le Bénin appellent à des stratégies nouvelles comme « dépister et traiter » les lésions précancéreuses du col de l’utérus. Objectif : Etudier l’apport de la stratégie « dépister et traiter » les lésions précancéreuses dans le contrôle et élimination du cancer du col de l’utérus au Bénin. Patientes et méthodes : Il s’agissait d’une recherche action, multisite, longitudinale, descriptive et analytique réalisée dans six (6) formations sanitaires équipées et la capacité de son personnel renforcée. Elle s’est déroulée du 1er juin au 30 septembre 2020. Les femmes âgées de 25 à 49 ans qui ont donné leur accord étaient dépistées avec de l’acide acétique à 4%. Les cas positifs étaient immédiatement traités ou référés pour la colposcopie. Les cas confirmés à la colposcopie étaient également traités immédiatement et suivis. Résultats : L’approche « dépister et traiter » était utilisée dans 52,6% (n=214) des cas dans les formations sanitaires et dans 81% des cas au centre de référence. La valeur prédictive positive (VPP) de l’IVA comparée à la colposcopie étaient de 47,10%, celle de la colposcopie comparée à l’histologie était de 76,90% et celle de l’IVA comparée à l’histologie était de 25%. Le taux de suivi global des femmes était de 57,9%. Conclusion : L’approche « dépister et traiter » réduit considérablement le nombre de lésions précancéreuses non traitées et perdues de vue et les cas de diagnostic tardif. Mots clés :
Keywords: dépister; traiter; cancer; col utérin; Cotonou