Diversité des pratiques paysannes de gestion de la matière organique dans les exploitations productrices de coton biologique à Kandi - ASSOGBA, Claude-Gervais S.; TOSSOU, COCOU RIGOBERT; Lebailly, Philippe (My University, 2018)
Dans un contexte de production agricole caractérisé par une dégradation accrue des sols et un gain d’intérêt pour une gestion durable des terres, le présent article analyse les pratiques paysannes de gestion de la matière organique au Bénin. Il s’appuie sur une étude menée auprès de 90 producteurs de coton biologique sélectionnés sur la base d’une typologie établie suivant des critères endogènes de prospérité. Les données ont été analysées grâce aux paramètres de la statistique descriptive et aux tests de comparaisons des moyennes de certaines variables. L’étude révèle une diversité de pratiques dans la gestion de la fumure organique. La bouse de vache constitue la principale forme de mobilisation ; 100%, 21% et 13% des exploitants respectivement pauvres, moyennement riches et riches l’obtienne par contractualisation avec les Peulhs. La bouse de vache collectée auprès des Peulhs présente une qualité supérieure à celle collectée sur le lieu de repos des animaux. Les déchets ménagers, résidus de récoltes et des transformations agro-alimentaires sont surtout utilisés par les femmes. Par ailleurs, le choix des parelles à fumer dépend du type de spéculations et du degré de niveau fertilité perçu par l’exploitation. La gestion de la matière organique s’avère être une tâche ardue au regard des superficies à fertiliser et des difficultés liées au transport. Les quantités de matière organique apportées restent largement en dessous des recommandations et connaissent une hausse à mesure que l’exploitant devienne plus prospère. Aussi, les stratégies mises en œuvre par les exploitants dans la gestion de la fertilité du sol sont-elles basées sur une adaptation des apports de matière organique aux moyens disponibles au sein de l’exploitation. En définitive, les pratiques et conditions actuelles de gestion de la fertilité des sols au sein des exploitations de coton biologique semblent contribuer davantage à la dégradation de la fertilité des sols qu’elles ne la restaurent. Il est donc nécessaire que des recherches plus approfondies soient menées pour mieux apprécier l’efficacité de telles pratiques dans la restauration de la fertilité des sols.
Keywords: Gestion; matière organique; pratiques paysanne; coton biologique; Nord-est Bénin