Systèmes de stockage et méthodes endogènes de lutte contre les insectes ravageurs des légumineuses à grains entreposées au Centre Bénin. - CHOUGOUROU, CHÈPO DANIEL; ALAVO, THIERY BERTRAND CHARLES (My University, 2011)
Pour lutter contre les insectes ravageurs des légumineuses à grains entreposées notamment les bruches (Bruchidae), les paysans et commerçants du centre Bénin utilisent des méthodes endogènes respectueuses de l’environnement et de la santé humaine. Ces méthodes sont mal connues et peu documentées. Le présent travail vise à recenser ces connaissances endogènes en vue de mettre en relief leur importance pour la protection des légumineuses à grains. La méthode des quotas a été utilisée pour déterminer les échantillons. L’interview individuelle et les observations sur le terrain ont permis de collecter les données. Les résultats ont montré que la cendre lessivée et séchée, les fines particules de sables issues de l’eau de pluie en ruissellement et le piment en fruit entier ou sous forme écrasé constituent les produits phytosanitaires traditionnels majoritairement utilisés pour la conservation des légumineuses à grains entreposées. Les grains traités avec ces produits sont conditionnés dans des sacs de jute et stockés dans des greniers en terre cuite recouverts de pailles tissées. Ces techniques traditionnelles permettent aux acteurs de conserver leurs légumineuses à grains au-delà de 6 mois sans aucun dommage, pendant que les denrées traitées aux insecticides chimiques de synthèse connaissent des dommages en moins de 6 mois de conservation. Il est recommandé de poursuivre la recherche sur le dosage de ces produits phytosanitaires traditionnels efficaces afin de perfectionner ces techniques traditionnelles.
Keywords: Bruchidae; ravageurs; lutte contre les insectes; stockage; conservation