[Stress Chez les Fonctionnaires de la Police Républicaine au Bénin, Perception et Facteurs Favorisants] - TCHANSI KOUAMBER, Niminoua Anselme; ANAGONOU, LUCRECE MARIETTE; KLIKPO, TCHEDIE ELVIRE; HOUESSOU, FABRICE; FIOSSI-KPADONOU, EMILIE ABLAWA (My University, 2020)
L’objectif de cet article est d’identifier les déterminants du stress chez les fonctionnaires de la police républicaine au Bénin en 2019. Il s’agit d’une étude transversale descriptive et analytique portant sur 2488 Policiers Républicains, choisis selon un sondage aléatoire, en grappe. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire anonyme auto-administré et l’utilisation d’échelles de mesure du stress. La saisie et l’analyse des données ont été réalisées avec le logiciel SPSS21. Les 2488 Policiers (82 femmes et 2406 hommes) avaient un âge moyen de 34 ans ± 6ans ; 2124 ont été révélés stressés, soit une prévalence de 85,37%, avec une disparité sociodémographique et professionnelle. Les facteurs associés au stress étaient : l’unité de service, le niveau d’instruction, la situation matrimoniale, la consommation de substance psychotrope, l’ambiance entre collègues, les préoccupations liées à la famille, les tensions ressenties entre les populations et la police républicaine, (p= 0,00 à 0,004), la perception de son état de stress, le degré d’épuisement professionnel, constituent aussi des déterminants du stress dans la corporation. Ces résultats soulignent une importante prévalence du stress chez les policiers républicains. Une meilleure prise en compte de ces facteurs associés est vivement recommandée pour la promotion du bien-être physique et psychologique de ces derniers, pour une meilleure assurance de la sécurité des biens, des institutions et des personnes au Bénin.
Keywords: Stress professionnel; santé mentale; surcharge de travail; police.