Dynamique hydrologique et évolution morpho sédimentaire du lac Ahémé au Sud-Ouest du Bénin - YANTIKOUA, Sylvestre; LAIBI, Raoul; ADECHINA, Rodrigue; KAKI, CHRISTOPHE; MAMA, DAOUDA; LALEYE, Philippe (My University, 2021)
Le lac Ahémé dans le complexe estuarien sud-ouest béninois connait de nos jours, un véritable problème de dégradation dû à l’évolution naturelle et aux activités anthropiques ayant contribué à accélérer la vulnérabilité de l’hydrosystème. La présente étude, basée sur l’analyse de l’évolution bathymétrique et sédimentologique des fonds lagunaires vise à caractériser le rythme de comblement du lac Ahémé. La bathymétrie du lac Ahémé indique un plan d’eau encaissé, à fond plat, avec des profondeurs moyennes comprises entre 1,6 et 2,4 mètres. Les sédiments sont vaseux dans la partie centrale du Nord au centre du lac, sablo-vaseux au Sud et à l’Est puis sableux à l’Est et aux abords du lac en contact avec les plateaux de Terre de Barre. L’analyse comparative des cartes sédimentologiques et bathymétriques des années successives, a montré que le lac se comble au fil des ans, particulièrement dans sa partie sud. L’évolution des faciès sédimentaires du lac de 1999 à 2018 montre une plus large extension des vases et vases sableuses dans la partie sud du lac alors qu’elles se cantonnaient autrefois dans la moitié sud du lac. La répartition des vases n’est donc plus uniforme, comme c’était le cas il y a une vingtaine d’années. Une telle évolution bathymétrique est le signe tangible d’un comblement et cet état de chose est préjudiciable aux organismes vivants inféodés dans le milieu.
Keywords: Lac Ahémé; sédimentologie; bathymétrie; comblement