La microalbuminurie chez les diabétiques de type 2 au sud du Bénin : Fréquence de l’insuffisance rénale chronique précoce - AGBOTON, LÉOPOLD BRUNO; AMOUSSOU-GUENOU, KOFFI DANIEL; WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; VIGAN, JACQUES; HAZOUNME, RODRIGUE; AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; MOUSSE, LATIF; DJROLO, FRANÇOIS (My University, 2015)
Objectif: Décrire le profil épidémiologique, clinique et paraclinique des diabétiques de type 2 présen-tant une microalbuminurie au sud du Bénin Patients et Méthodes: Nous avons mené une étude transversale, prospective à visée descriptive et analytique. Elle s’est déroulée sur une période de 06 mois. Ont été inclus les patients diabétiques de type 2 ayant accepté de participer à l’étude et ayant fait le dosage nycthéméral de l’albumine urinaire, par une méthode immunoturbidimétrique. Cette dernière est considérée comme positive de 30 à 299 mg/24 h (microalbuminurie). La créatinémie a été dosée par la réaction de Jaffe et la clairance de la créatinine calculée par la formule de Cockcroft et Gault. L’analyse statistique des données a été faite grâce aux logiciels Excel 2013 et SPSS ver 18.0 Résultats: Un total de 169 patients étaient retenus dont 60,9% de femmes contre 39,1% d’hommes. L’âge variait de 30 ans et 85 ans avec une moyenne de 56,62 ± 9,97 ans. Quatre-vingt (80) patients avaient une albuminurie soit 47,4%. La créatininémie n’a pas pu être dosée chez 25 sujets soit 14,8% des cas. Sur les 75 patients normoalbuminuriques ayant réalisé la créatininémie, 32 patients (42,7%) et 16 patients (21,3%) étaient déjà respectivement à l’étape d’insuffisance rénale chronique légère et modérée. Conclusion: la microalbuminurie est fréquente chez les diabétiques de type 2, mais dans notre série une insuffisance rénale débutante pouvait précéder cette microalbuminurie
Keywords: Diabétique; Microalbuminurie; Insuffisance rénale; Benin