Influence des déterminants spécifiques de l’investissement sur l’attractivité des collectivités locales au Bénin - HOUNKOU, COSSI EMMANUEL; HANGNOUN, Ernest (My University, 2023)
L’objectif de cette recherche est d’examiner l’influence des déterminants spécifiques de l’investissement sur l’attractivité des collectivités locales au Bénin. Pour atteindre ce but, nous avons adopté une double approche méthodologique dont l’approche qualitative et quantitative. Ainsi, nous nous sommes basés sur un échantillon de cent élus locaux et cadres communaux qui nous ont fourni les données secondaires, nous avons retenu quatre-vingt-dix-huit (98) élus locaux et cadres communaux après élimination de celles dont nous n’avons pas pu obtenir les données primaires via le questionnaire. Les résultats d’analyse des données permettent de confirmer les hypothèses. Ces résultats montrent que les transferts d’Etat ont un effet positif significatif sur l’attractivité des communes au Bénin (coefficient de régression = 0,575 et t = 10,280 ; p = 0,000) ; les transferts de coopérations décentralisées ont un effet positif significatif sur l’attractivité des communes au Bénin (coefficient de régression = 0,052 et t = 2,150 ; p = 0,04) ; les ressources propres ont un effet positif significatif sur l’attractivité des communes au Bénin
Keywords: Investissement local; ressources propres; attractivité; commune; Bénin