Commande prédictive par modèle du STATCOM et de SSSC pour le contrôle de la tension dans un réseau électrique autonome - HOUNKPE HOUENOU, GERVAIS AMAVI; HOUNGAN, KOKOU THÉOPHILE; VIANOU, COKOU ANTOINE; MOUKENGUE IMANO, ADOLPHE (My University, 2016)
Ce papier présente une étude comparative des performances de deux FACTS (Flexible Alternative Current Transmission Systems) appliquer au contrôle de la tension d’une génératrice asynchrone triphasée auto excitée dans un réseau électrique isolé. La commande prédictive par modèle MPC est le moyen de contrôle utilisé. Les indicateurs de comparaison utilisés sont les capacités de ces systèmes à stabiliser la tension aux bornes de la charge et à compenser la puissance réactive du réseau. Il s’ensuit que les performances du STATCOM (Static Compensator) sont meilleures par rapport à celles du SSSC (Static Synchronous Series Compensator) en ce qui concerne la stabilité de la tension aux bornes de la charge.
Keywords: STATCOM; SSSC; génératrice asynchrone triphasée; MPC