Le genre existe t-il en Gbe ? - KINHOU, SÉVÉRIN MARIE (My University, 2006)
Le but de ce papier est de montrer que la notion du genre ne doit pas se rapporter seulement à la notion du sexe. Cette notion dans les parlers gbè serait d’origine nominale et aurait une motivation sémantique. Ce système de noms (genre) aurait été grammaticalisé (actuellement beaucoup de marques de Genre ont un rapport avec des noms originels). Si on est tenté par une systématisation des marques du genre, il a été constaté à la suite de Bolouvi (1995:13) que cette notion se ramène à la distinction en couple ou opposition.
Keywords: genre; motivation; grammatical; parler