Institutions de Micro-Finance et COVID 19 au Bénin : Analyse des effets sur la performance des crédits - HOUNKOU, COSSI EMMANUEL; HOUNDALIDJI, Yaovi Hilaire Elvis (My University, 2023)
La Covid 19 une pandémie née dans une ville de la Chine en 2019 a secoué la planète terre dans tous les secteurs d’activités avec des conséquences sans précédentes sur les êtres humains et leur environnement (Girac 2021). Les conséquences ont été très visibles dans la vie des entreprises. Les IMF n’ont pas fait exception à ce désastre (Xavier Reille, & all 2009). Selon CNCC (2020) la Covid 19 a affecté les activités économiques et commerciales à une échelle internationale et a engendré des impacts plus ou moins significatifs pour toutes les entités, quels que soient les secteurs d’activité et les zones géographiques. En temps de crise, les IMF ont de difficultés et mêmes plus que d’autres entreprises (Ramzi Benkraiem 2013). Qu’en est-il pour le Bénin ? Quels sont les effets de la pandémie sur les activités des IMF ? L’objectif de ce travail est d’analyser les effets de Covid19 sur la performance des crédits. Pour y arriver une analyse temporelle sur les données agrégées des IMF durant les cinq dernières années a été faite. Il ressort des résultats que la pandémie a une conséquence très lourde sur les IMF avec un niveau de crédit en souffrance plus accentué à partir de 2020. Ce taux d’impayé et de crédit en souffrance a atteint le niveau le plus élevé jamais enregistré dans le secteur des IMF au Bénin. En conclusion, la performance des crédits a reçu un coup avec un taux élevé des crédits en souffrance et en impayé. Ce secteur nécessite un appui financier des institutions de Bretton Woods et des gouvernants à travers une politique d’accompagnement bien définie en vue de pérenniser le secteur.
Keywords: PME; microfinance; portefeuille à risque; encours de crédits; performance des crédits