Perceptions locales de l’évolution des plantations de Tectona grandis et de Acacia auriculiformis respectivement des forêts classées de Djigbé et de Ouèdo en République du Bénin - DJOSSOU, Jean-Marie; KOOKE, Xavier; DJEGO, Julien Gaudence; TENTE, AGOSSOU BRICE HUGUES (My University, 2018)
La présente recherche analyse les perceptions locales des populations riveraines sur l’état des plantations de Tectona grandis et de Acacia auriculiformis respectivement des forêts classées de Djigbé et de Ouèdo en vue de leur préservation et de leur gestion durable. Les données recueillies auprès de 228 enquêtés par des enquêtes individuelles et des focus group ont été codifiées, saisies et traitées avec le logiciel SPSS version 20.0 pour la détermination des statistiques descriptives et les données quantitatives issues de ces statistique descriptives ont été soumises à une analyse de la variance (ANOVA) avec le logiciel SAS version 9.2. Les résultats indiquent que les populations riveraines résidant dans la commune de Zè sont très hautement significativement plus âgées (P < 0,001) que celles des deux autres communes (Abomey-Calavi et Toffo) et que celles résidant dans la commune de Toffo parcourent des distances très significativement (P < 0,001) plus importantes que celles des deux autres communes pour accéder aux plantations. La majorité des personnes interviewées (53,9 %) sont globalement unanimes sur l’état de dégradation des plantations. Certaines interviewées (46,1 %) perçoivent non dégradée, l’évolution de l’état de ces plantations. Il importe aux autorités à divers niveaux de prendre en compte ces diverses perceptions dans les modes de gestion pour une exploitation durable des plantations forestières du Bénin.
Keywords: plantations forestières; perceptions locales; forêts classées de Djigbé et de Ouèdo; République du Bénin