MAURIAC-CAMUS : POSTURE AGONIQUE ET SCENOGRAPHIE DU DISSENSUS - OUINGNON, Hyacinthe (My University, 2018)
Cette étude se concentre sur les manifestations du dissensus via la scène de deux périodiques français : Combat et Le Figaro. Le premier est né sous l’impulsion du mouvement de la Résistance aux lendemains de l’invasion de la France par l’Allemagne nazi. Il porte explicitement les idéaux de la Résistance française. Quant au second périodique, il se signale par son soutien assumé aux actions du Général de Gaule dès la fin de l’Occupation. L’intérêt de cette analyse porte sur la construction de deux identités discursives, celles de François Mauriac et d’Albert Camus sur la question de l’Épuration ayant secoué la France aux lendemains de la Seconde Guerre Mondiale. Dans les années 1945, deux camps se sont formés et adoptent des positions divergentes. D’un côté il y a ceux qui plaident pour que justice soit faite. On y retrouve Camus. De l’autre se posent ceux qui souhaitent p. 202 que la Nation pardonne à tous ceux qui l’ont trahie. Dans cette catégorie d’acteurs se range Mauriac. Mais au-delà de l'intensité des débats, l'analyse de leur discours conduit à conclure d’une part que les deux interlocuteurs ont résisté à l'attrait d'une scénographie pamphlétaire, d’autre part que le périodique peut se présenter comme un espace de confrontation vital pour la coexistence dans le dissensus
Keywords: Mauriac; Camus; périodique; scénographie; dissensus.