Caractéristiques structurales des peuplements ligneux à Syzygium guineense (Willd.) DC. subsp. macrocarpum (Myrtaceae) en vue de leur aménagement à des fins apicoles au Bénin - YEDOMONHAN, HOUNNANKPON (My University, 2017)
Cette publication a permis d’évaluer la structure démographique de la population de S. guineense subsp. macrocarpum dans 3 forêts classées en zone soudano-guinéenne. Elle a mis en évidence qu’en considérant l’ensemble des ligneux, les individus de dbh ≥ 10 cm ont les valeurs les plus élevées de la densité (549 tiges/ha) en forêt dense sèche alors que leur hauteur moyenne (17,53 m) et leur diamètre moyen (22,96 cm) sont plus élevés au niveau de la forêt claire. Par contre, leurs valeurs élevées de densité (6 tiges/ha) et de diamètre moyen (17,84 cm) sont enregistrées en forêt dense sèche si l’on tient compte exclusivement des individus de S. guineense subsp. macrocarpum. L’évaluation de la disponibilité de l’espèce indique que la densité relative de ses peuplements ligneux est comprise entre 0,45 et 1,04% pour les ligneux de dbh ≥ 10 cm et entre 0,16 et 0,28% pour les ligneux de dbh < 10 cm. L’indice d’abondance de S. guineense subsp. macrocarpum varie de 0,09 à 0,77 puis de 0,21 à 0,39 respectivement pour les individus de dbh ≥ 10 cm et de dbh < 10 cm. Les résultats montrent donc que l’espèce est caractérisée par une faible densité en peuplement naturel, ce qui nécessite une évaluation de sa production fructifère.
Keywords: Syzygium guineense; structure; disponibilité; Bénin