IMPACT DE L’UTILISATION DES PLANTES GALACTOGENES SUR LE REVENU DES PRODUCTEURS DE LAIT DANS UN CONTEXTE DE VARIABILITE CLIMATIQUE - Bonou-Gbo, Hamdy; HONLONKOU, N'lédji Albert (My University, 2021)
Le secteur de l’élevage est exposé à de nombreux aléas limitant sa compétitivité dans les économies ouest-africaines. Au Bénin, les périodes de longues sécheresses affectent la performance laitière des vaches allaitantes. Cet article a évalué l’impact de l’utilisation des plantes galactogènes sur le revenu de la production du lait dans un contexte de variabilité climatique au Bénin. Pour ce faire, les données ont été collectées auprès de 409 producteurs de lait à travers un échantillonnage aléatoire. La méthode d’estimation en deux étapes de Heckman sur sélectivité a été utilisée pour analyser la rentabilité de la technologie agricole sous l’influence de la saison. Les résultats d’estimation ont montré que les producteurs de lait qui ont utilisé les technologies à bases des plantes galactogènes en saison sèche ont obtenu un revenu net moyen mensuel de 120060,2 FCFA. Par contre ceux qui n’en n’ont pas utilisé ont obtenu un revenu net moyen mensuel de 84231,78 FCFA. En saison pluvieuse, le revenu net moyen mensuel des producteurs de lait connaissant et utilisant les technologies à base de plantes galactogènes est de 162412,2FCFA tandis que celui des producteurs de lait connaissant les TPG et n’en utilisant pas est de 74215,6 FCFA.
Keywords: Plantes galactogènes; revenu net du lait; saison sèche; saison pluvieuse; Producteurs de lait