Digestibilité des grains de céréale et assimilation biochimique de leurs nutriments chez le lapin au Bénin - HOUNDONOUGBO, PASCAL VENANT (My University, 2020)
Il est indispensable pour une bonne formulation d’aliment pour lapin d’évaluer la valeur nutritionnelle des graines de céréales (CG) utilisées dans son alimentation. C’est pour cet objectif qu’un test de digestibilité et de métabolisme in vivo a été effectué pendant cinq jours sur quarante lapins adultes ayant un poids moyen de 1921,65 ± 5 g. Un plan expérimental de fisher avec cinq traitements et huit lots de lapins ont été utilisés. Les lapins ont été nourris avec chaque CG: le maïs blanc EVDT-W (WM), le maïs jaune Samaz-40 (YM), le sorgho blanc (WS), le sorgho rouge (RS) et le mil (MI). La composition de CG a été déterminée par des analyses chimiques. La digestibilité apparente de la matière sèche (DM), la matière organique (OM), l’extrait éthylique (EE), la fibre brute (CF), la fibre de détergent neutre (NDF), la fibre de détergent acide (ADF) et les cendres ont été évalués. Par ailleurs, des concentrations de glucose, de protéines totales, de cholestérol total et de triglycérides ont été déterminées dans le sang des lapins à travers des analyses biochimiques. Les résultats ont montré que les lapins ont une même digestibilité (p> 0,05) DM (85 à 93 %), OM (86 à 93 %), EE (DM de 97 à 99 %), NDF (93 à 96 % DM) et ADF (47 à 61 % DM) des cinq CG. Cependant, la digestibilité apparente des FC et le taux de cendres des cinq CG étaient faibles (36 à 57 % DM et 25 à 64 % de DM, respectivement). Les grains de mil ont semblé être le grain dont les composés nutritifs étaient les plus digérés par des lapins. De plus, la CG n’avait aucune influence significative (p> 0,05) sur la glycémie, la protéine totale, le cholestérol total ainsi que les niveaux de triglycérides chez les lapins. Cependant, dans tous les aliments traités, les protéines totales sanguines des lapins ont significativement augmenté (p <0,05) après l’alimentation avec des grains de céréales. La bonne utilisation digestive des nutriments des grains de céréales indique que tous les grains testés conviennent à l’alimentation équilibrée de lapin et seul le prix sur le marché de ces derniers serait le facteur déterminant dans le choix d’incorporation dans l’alimentation des lapins.
Keywords: grains de céréales; digestibilité apparente; métabolisme; lapin; Bénin.