NOUVEL ESPRIT SCIENTIFIQUE DE LA PERMANENCE DES PENSEES DE LA BOOLOGIE A L’OREE DU XXIe SIECLE L’ÂGE D’OR INATTENDU EST DISPONIBLE - ASSOBGA, COOVI RAYMOND (Alex TIU, 2020)
L'âge d'or africain est caractérisé par le retour du refoulé. Ce que l'Occident appelle la culture et que des auteurs comme Hegel ou les politiques de coopération française ont dénié aux populations africaines est considéré depuis près de trente ans, comme la base du développement; de nombreux auteurs et des institutions internationales ont avancé le postulat de la culture en tant que porte d'entrée dans l'univers structuré des symboles du développement. Ainsi donc, la problématique est-elle d'ordre épistémologique; et le concept de "se-développement" présente l'interférence linguistique d'expression de l'effort politique réalisé dans ce livre de prospection des avenirs possibles d'un peuple de l'Afrique de l'Ouest: o fa, o vodùn et o boo; ces trois instances de la superstructure coalisent les pensées de la Boologie ou la Science des existences par les symboles, l sociologie, l'anthropologie, la politique, l'économie des vies béninoises. C'est le lieu de l'exercice de la raison comme une ruse pour construire la rationalité du "se-développement" ou le développement par la culture béninoise.