Conséquences socioéducatives de l’immigration des jeunes de la commune d’Ifangni vers le Nigeria - SAHGUI, NEKOUA JOSEPH POMIDRI (My University, 2020)
Ce texte se propose d’analyser les causes et les facteurs de l’immigration des jeunes de la Commune d’Ifangni vers le Nigeria et leurs conséquences socioéducatives. De nature mixte, la démarche méthodologique adoptée pour cette recherche est basée sur les techniques de collectes des données telles que la recherche documentaire, les entretiens et l’observation directe. Avec un échantillon de choix raisonné de 78 acteurs, la théorie des réseaux relationnelle et celle de la causalité cumulative ont permis d’analyser les résultats empiriques obtenus sur le terrain. Les résultats de cette recherche montrent d’abord que l’immigration massive des jeunes de la Commune d’Ifangni vers le Nigeria a des conséquences tant sur le plan familial que scolaire. Ensuite, l’absence des parents et l’autonomisation financière des jeunes constituent un élément perturbateur des politiques publiques dans le domaine de l’éducation. Enfin, dans le souci d’améliorer leurs conditions de vie et de travail, les jeunes de la Commune d’Ifangni immigrent vers le Nigeria ; cette immigration fragilise la cohésion au sein des familles et constitue en même temps un obstacle pour le développement de ladite Commune.
Keywords: Ifangni; Nigeria; immigration; scolarisation; socioéducative