Etude ethnobotanique des plantes hépatotropes et de l’usage traditionnel de Gomphrena celosioides Mart. (Amaranthaceae) au Bénin - Sangaré, Machioud; SINA, HAZIZ; DOUGNON, Jacques; BAYALA, Balé; BAYALA, Balé (My University, 2012)
RESUME La présente étude ethnobotanique réalisée sur les plantes hépatotropes et particulièrement sur les propriétés thérapeutiques de Gomphrena celosioides a eu pour objectif de répertorier les plantes hépatotropes utilisées par les tradithérapeutes au Bénin et d’apporter davantage d’informations sur l’usage de Gomphrena celosioides. Pour cela, des enquêtes ont été menées dans 13 localités du Bénin. Une synthèse des résultats en comparaison avec les données bibliographiques concernant l’utilisation des plantes dans le traitement des affections hépatiques est réalisée. Au total, 214 plantes ont été recensées avec des indications sur leur utilisation. Les feuilles, la décoction et la boisson sont les plus sollicitées parmi les parties utilisées dans la préparation des drogues, les modes de préparation et d’administration. Gomphrena celosioides est largement utilisé par les tradithérapeutes du Bénin avec 43 recettes dont 10 pour les affections hépatiques. Les effets thérapeutiques de cette plante sont certainement induits par des composés chimiques qui devront être identifiés pour confirmer les propriétés thérapeutiques de celle-ci. © 2012 International Formulae Group. All rights reserved.
Keywords: Mots clés : Gomphrena celosioides; ethnobotanique; hépatotrope; affections hépatiques; tradithérapeute; Bénin