LA CONSTRUCCION DE IDENTIDAD DEL INMIGRANTE SUBSAHARIANO EN LA COMUNIDAD DE MADRID - BODJRENOU, Delphine; BATAMOUSSI HERMANN, Vincent (My University, 2021)
RESUMEN El uso de la lengua en situación de inmigración tiene valores simbólicos de identidad. Los inmigrantes procedentes de África subsahariana y viviendo en la Comunidad de Madrid, desarrollan y construyen sus identidades en sus discursos que se manifiestan a través de hechos culturales y lingüísticos frente a los europeos en general y a los madrileños en particular. Para llevar a cabo esta investigación, nos servimos de la recopilación de los datos a través de las historias de vida individuales como praxis interactiva, organizamos entrevistas, leímos obras y artículos relacionados con el tema. Lo que nos permitió hacer la biografía del grupo con la localización y la identificación de elementos convergentes. Nuestro objetivo al abordar este tema es demostrar cómo los inmigrantes subsaharianos integran una sociedad cultural y lingüísticamente muy diferente de las suyas, cómo se perciben a ellos mismos, cómo perciben a los madrileños. En sus discursos, se nota un repliegue poniendo de relieve el dualismo espacial y geográfico con un desarrollo de diferentes estrategias de singularización, de valorización y de asimilación discursivas. Palabras clave: lengua; identidad; inmigración; discurso; África subsahariana ABSTRACT The use of language in situation of immigration has symbolic values of identity for the individual and for the group. Sub-Saharan immigrants living in Madrid develop and construct their identities in concrete situation through linguistic attitudes about European in general and Spanish people in particular. To reach our objectives, we used a methodology based on individual life histories as interactive praxis, we elaborated a questionnaire to complete data collected and we read books and articles related to the field of our investigation. This allows us to establish the biography of the group identifying and localizing convergences. Our objective is to demonstrate how immigrants from Sub-Saharan Africa integrate a society culturally and linguistically very different from their origin. This article shows how Sub-Saharan immigrants perceived themselves and how they perceived people from Madrid. In their discourses, it appears a doubling emphasizing on the spatial and geographic dualism with a development of different strategies of valorization and assimilation in their discourses. Key words: Language; identity; immigration; discourse; sub-Saharan Africa Introducció
Keywords: lengua; identidad; inmigración; discurso; África subsahariana