Impact de la dynamique spatio-temporelle de l’occupation du sol sur la végétation en zone soudano-guinéenne au Bénin - AROUNA, OUSSENI; TOKOU IMOROU, ISMAÏLA; DJOGBENOU, Paul; SINSIN, Brice (My University, 2010)
L’impact de la dynamique de l’occupation du sol sur la végétation a été étudié à partir des archives de la télédétection et des relevés phytosociologiques en zone soudano-guinéenne dans la Commune de Djidja au Bénin. L’évolution spatiotemporelle de l’occupation du sol a été analysée à partir des images Landsat de 1986 et de 2006. La superficie des formations végétales naturelles est passée de 88,42 % en 1986 à 43,77 % en 2006 au profit des champs et jachères qui sont passées de 7 % en 1986 à 52 % en 2006. La tendance évolutive des formations végétales dans la commune de Djidja est alors essentiellement régressive. Les formations végétales résiduelles sont établies sur des terres marginales souvent inaptes à l’agriculture. La classification numérique basée sur la présenceabsence des espèces végétales de ces formations végétales a permis d’individualiser 6 groupements végétaux qui sont: le groupement à Fimbristylis pilosa (Poir.) Vahl et Pseudocedrela kotschyi (Schweinf.) Harms des savanes arbustives et des vieilles jachères, le groupement à Tridax procumbens L. et Brachiaria falcifera (Trin.) Stapf des champs et jachères, le groupement à Albizia zygia (DC.) J.F. et Phaulopsis barteri (T. Anders.) Lindau Macbr des forêts galeries, le groupement à Mariscus alternifolius sensu FWTA et à Maytenus senegalensis (Lam.) Exell des savanes boisées et arborées, le groupement à Bulbostylis pilosa (Willd.) Cherm.et Isoberlinia doka Craib & Stapf des forêts claires et des savanes boisées et le groupement à Hyparrhenia subplumosa Stapf et Prosopis africana (Guill. & Perr.) Taub des savanes arbustives. Le groupement à Bulbostylis pilosa et Isoberlinia doka Craib & Stapf des forêts claires et des savanes boisées est le plus diversifié et le plus dense alors que le groupement à Tridax procumbens L. et Brachiaria falcifera (Trin.) Stapf des champs et jachères est le moins diversifié et le moins dense. L’impact de la dynamique de l’occupation du sol s’est traduit par la fragmentation des formations végétales et la réduction de la diversité spécifique et de la densité des ligneux.
Keywords: Dynamique; végétation; images Landsat; impact; Bénin