Langues nationales et nouveaux programmes d’études - DA CRUZ, MAXIME (My University, 2007)
Les Nouveaux Programmes d’Etudes (NPE) en République du Bénin suscitent bien des polémiques depuis un moment. La présente communication aborde un des paramètres de ces NPE qui est rarement évoqué, l’utilisation des langues nationales. Après la définition d’une série de concepts, je présenterai les Nouveaux Programmes d’Etudes. Je montrerai ensuite que, même s’il faut se féliciter de la mise en chantier de cette expérience, elle n’est pas aussi ambitieuse que celle des Centres d’Eveil et de Stimulation de l’Enfant (CESE) de la période dite révolutionnaire. Enfin, je proposerai un ensemble de dispositions pour une meilleures utilisation des langues nationales à l’école en vue d’améliorer le système éducatif gage de l’épanouissement des citoyennes et des citoyens et du développement du Bénin.
Keywords: langues nationales; nouveaux programmes d’études; CESE; système éducatif; éducation sociale; langue et culture