AESTETHICS AND SOCIAL DISPARITIES IN RICHARD N’TIRU AND RUDYARD KIPLING’S POEMS - SOEDE, Casimir Comlan; DADJA-TIOU, Panaewazibiou (My University, 2022)
Cet article vise à examiner de manière critique les effets négatifs de la pauvreté, de la marginalisation et de la colonisation inhérents dans les sociétés africaines ou celles non-occidentales et la nécessité d'entreprendre des changements afin d’en finir avec ces maux. Cette étude a été menée à la lumière de la sémiotique et du marxisme. De cette étude, il ressort que la pauvreté et la marginalisation menacent le bien-être des Africains et des Philippiens et entravent également le développement de la plupart des sociétés non-occidentales. L'étude révèle que la précarité du pauvre est due à la négligence des riches qui refusent d'aider ce dernier. De plus, l’article écorche la conscience des privilégiés et des riches sur la nécessité de subvenir aux besoins des plus démunis des deux sociétés. Dans le même ordre d'idées, l'article montre que les poètes ont utilisé des techniques poétiques comme moyens dans leur dénonciation de l'inégalité sociale entre les êtres humains. L’usage des deux théories mentionnées permet de conclure que les pauvres aussi bien que les riches ont chacun en ce qui le concerne sa part de responsabilité dans l'éradication de la marginalisation qui sévit dans les sociétés non-occidentales. Enfin, l'article montre que la perpétuation de la pauvreté dans les sociétés non-occidentales ou Africaines est en partie due à la méchanceté des dirigeants politiques qui cherchent toujours à s'enrichir au détriment de leurs populations. Ils devraient donc entreprendre des réformes afin de contribuer au développement de leurs peuples.
Keywords: pauvreté; marginalisation; sociétés africaines; colonisation; leaders politiques