Cardiopathies congénitales dans le service de Pédiatrie du CNHU-HKM de Cotonou - HOUNNOU D’ALMEIDA, MARCELLINE SOLANGE EDITH (My University, 2019)
Introduction : les cardiopathies de l’enfant déterminent dans les pays en développement un problème de santé publique difficile à prendre en charge de par le faible niveau socioéconomique et le manque de plateau technique adapté. L’objectif de ce travail était de déterminer leur prévalence dans un service de Pédiatrie, d’identifier les variétés nosologiques, d’évaluer leur prise en charge et l’évolution. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale et descriptive réalisée entre le 1er janvier 2010 et le 31 juillet 2014. Ont été inclus tous les enfants âgés de 1 mois à 15 ans hospitalisés dans le service de Pédiatrie et Génétique Médicale du Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou MAGA (CNHU-HKM) de Cotonou pour une cardiopathie congénitale confirmée à l’échodoppler cardiaque. Résultats : au total, 71 cardiopathies congénitales sur 17 753 admissions ont été colligées déterminant une fréquence hospitalière de 4‰. La sex ratio était de 1,2. Les communications interventriculaires (CIV) représentaient 43,7% suivies des canaux artériels persistants (PCA) 23,9% et la tétralogie de Fallot (T4F) 22,5%. Le souffle cardiaque (97,2%) et la dyspnée (69%) étaient les principaux signes cliniques. Vingt-quatre enfants (33,8%) avaient été opérés grâce à des organismes humanitaires. Après traitement, le taux de létalité était de 12,7%. Conclusion : la sévérité des cardiopathies congénitales et le retard au diagnostic, imposent des mesures de prévention qui passent par un dépistage précoce et par le développement de la chirurgie cardiovasculaire au Bénin.
Keywords: cardiopathie congénitale; enfant; Bénin