DEVELOPPEMENT DE L’ELEVAGE TRANSHUMANT DANS LE CENTRE DU BENIN, DILEMME DE L’AGRICULTEUR FACE AUX CONTRAINTES - GANDEBAGNI, Ahikpon. Clément; MAGNON, Z. YVES; EFIO, Sylvain; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2023)
L’agriculture et l’élevage transhumant contribuent à booster l’économie des pays Ouest africains en général, et celle du Bénin en particulier. Cependant agriculteurs et éleveurs peinent à cohabiter. Les agriculteurs perçoivent les éleveurs comme une contrainte du point de vue des troupeaux, des bergers et éleveurs et des instances chargées de réguler les conflits liés à la transhumance. Cette étude veut comprendre les comportements des agriculteurs face à ces contraintes et leurs influences sur la persistance des conflits liés à la transhumance dans ce département. Pour y parvenir l’étude s’est appuyée sur une revue de littérature. Des articles publiés ayant abordé des interactions entre agriculteurs et éleveurs transhumants ont été explorés. Des entretiens avec des experts du domaine, ont été d’une grande utilité. Une enquête de terrain a été menée auprès d’un échantillon de 66 acteurs. Agriculteurs, éleveurs peul, techniciens des services déconcentrés de l’Etat; autorités locales et/ou traditionnelles etc. ont composé cet échantillon. Les techniques de collecte utilisées sont la revue documentaire, l’entretien individuel et le focus group. L’étude a montré que dans le département des Collines que l’agriculteur est dans un dilemme. Face à la destruction des champs par des troupeaux transhumants, aux rapports de forces des éleveurs et au risque de corruption dans la gestion des conflits liés à la transhumance, l’agriculteur dans le département des Collines doit choisir entre abandonner la production agricole ou se résigner.
Keywords: Elevage transhumant; département des Colline; centre du Bénin; dilemme de l’agriculteur; contrainte