LA VIOLENCIA EN LA FAMILIA DE PASCUAL DUARTE DE CAMILO JOSÉ CELA, Y EN NADA DE CARMEN LAFORET DÍAZ - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2023)
La familia de Pascual Duarte y Nada son dos homólogas obras escritas en pleno inmediato posguerra española por ser publicadas en 1942 y 1945 y tratan de las características socioeconómicas del país. Ambas obras resaltan la oscura naturaleza humana de después de guerra; la miseria, la desgracia, la violencia y tragedias cuyo los españoles son expuestos debido a la posguerra. El estudio Analítico del ejercicio de la violencia en medio familiar o en pareja en ambas narraciones existencialistas que revolucionaron el panorama literario español de posguerra da impulso a unas hipótesis de investigación que evidencian la elección de métodos heurísticos para su desarrollo. Los resultados de este estudio que parte del postulado según el cual la violencia no resulta ventajosa, nos han permitido transponer la temática en contexto africano.
Keywords: violencia; violencia interfamiliar; violencia psicológica; violencia física; violencia verbal