Facteurs associés à l’usage de substances psychoactives chez les adolescents au Bénin - GLELE AHANHANZO, YOLAINE; KPOZEHOUEN, ALPHONSE; PARAÏSO, NOEL MOUSSILIOU; MUNEZERO, FLORENCE; SAIZONOU, JACQUES Z.; MAKOUTODE, MICHEL; OUEDRAOGO, Laurent (My University, 2015)
Introducation : L’usage des substances psychoactives chez les adolescents est un problème prioritaire de santé publique. Ce comportement expose à des risques, à des dangers pour la santé et peut entraîner une dépendance. Le présent travail avait pour objectif de déterminer la prévalence et les facteurs associés à l’usage de substances psychoactives dans la zone sanitaire de Ouidah Kpomassè Tori-Bossito au Bénin. Méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive à visée analytique menée du 1er mai au 15 juillet 2014. Elle a concerné 451 adolescents de 10 à 19 ans sélectionnés par technique de sondage en grappes. Les données ont été collectées en utilisant un questionnaire renseignant sur les facteurs individuels, familiaux et socio-environnementaux des adolescents. Les facteurs associés ont été recherchés par la régression logistique. L’alcool était la substance la plus consommée avec une prévalence du mésusage de 30,1 %, suivi du tabac avec une prévalence de 21,7 % et enfin le cannabis, la cocaïne et l’amphétamine avec les prévalences respectives de 7,7 %, 2,4 % et 3,3 %. Plus d’un adolescent sur dix (16,6 %) consommait deux ou trois substances. Résultats : Les facteurs associés au mésusage de l’alcool étaient le sexe masculin, le milieu de résidence urbain, le mariage, la dépression, la recherche du plaisir, le fait d’avoir des conflits dans la famille et le fait d’avoir des voisins qui consommaient de l’alcool. Les facteurs liés à la consommation du tabac étaient le sexe masculin, le fait d’appartenir à une famille monoparentale ou d’être orphelin, le désengagement des parents dans l’éducation, le tabagisme des amis et des voisins. La consommation du cannabis, de cocaïne et d’amphétamine était surtout associée au milieu de résidence urbain, à la dépression, l’existence des conflits dans la famille et au désengagement des parents dans l’éducation, à la consommation des drogues par les parents et consommation des drogues illicites par les amis. Conclusion : Ces résultats ont montré que l’usage des substances psychoactives est préoccupant dans la zone sanitaire Ouidah/Kpomassè/Tori-Bossito. Des interventions de communication pour un changement de comportement, de plaidoyer et de vulgarisation de la législation sur les substances psychoactives devraient être entreprises
Keywords: adolescent; usagers de drogue; études transversales; Bénin