Comparaison des performances de production et de la qualité organoleptique de la viande de trois souches de poulets chair (Hubbard, Cobb et Ross) élevées au Bénin - TOSSOU, M. Léon; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; ABIOLA, ADÉBAYO FRANÇOIS; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI (My University, 2014)
L’objectif de cette étude a été de comparer les performances de croissance et les caractéristiques de la carcasse de trois souches commerciales de poulets de chair (Hubbard, Cobb 500 et Ross) élevées au Bénin. Au total, 270 poulets de chair soit 90 poulets de chacune des souches Hubbard (H), Ross (R) et Cobb500 (C) répartis en trois répétitions de 30 poulets chacune, étaient élevés à une température ambiante moyenne de 32°C, nourris ad libitum durant tout l’essai et soumis au même plan de prophylaxie. Les résultats ont montré une différence significative entre le poids vif des poulets à la première semaine d’âge (p< 0,05) avec les valeurs respectives de 178,38 g, 207,62 g et 194,40 g pour les poulets des souches H, R et C. A la première semaine d’âge, les consommations alimentaires des poulets des souches H (17,93 g/j), R (32,09 g/j) et C (31,42 g/j) étaient significativement différentes ; il en est de même à la première semaine de la phase croissance. L’indice de consommation (1,10) était significativement plus faible chez les poulets de la souche H durant les deux premières semaines d’âge. Le rendement carcasse (Proportion rate Proportion foie Proportion coeur Proportion gésier) et la qualité organoleptique (couleur, tendreté, jutosité et saveur) des viandes était similaire (p> 0,05) pour les trois souches de poulets. De façon générale, la souche n’avait aucune influence sur les performances zootechniques des poulets, donc ses trois souches peuvent être toutes élevées au Bénin
Keywords: Aviculture; indice de consommation; rendement en carcasse; qualité de la viande; Bénin