Profil Epidémiologique Des Risques Sanitaires Associés A La Fabrication Artisanale De Marmites En Aluminium A Saki Au Nigeria En 2016 - GOUNONGBE, FABIEN; MIKPONHOUE, ROSE; Mama Cissé, ADI (My University, 2020)
L’étude a pour objectif d’analyser les risques sanitaires liés à la fabrication artisanale de marmites à partir de pièces de rechange en aluminium usagées récupérées et fondues à Saki au Nigéria. Il s’agit d’une étude transversale descriptive à visée analytique réalisée dans des ateliers de fonderie artisanale. Elle a duré 30 jours et a porté sur les fabricants. Tous ceux qui ont accepté participer librement à l’étude ont été enquêtés. Les données ont été collectées grâce à un questionnaire. Elles ont été traitées par le logiciel Épi Info 7.2. Le test x2 a été utilisé pour la comparaison de variables. Le taux de participation était 95,2%. Tous les enquêtés étaient de sexe masculin avec une moyenne d’âge 28,64 ± 13,29 ans. La tranche d’âge 8-18 ans étaient plus représentée. Les fabricants de marmites ne faisaient pas usage d’équipement de protection individuelle adapté. Ils souffraient de TMS et presque tous (96,20%) ont été victimes d’accidents du travail. Étaient aussi évoqués la toux (57,59%), l’éternuement (54,43%), le larmoiement (55,06%), des macules cutanées (53,80%). Les fondeurs d’aluminium de Saki sont victimes de nombreuses pathologies et exposés à des risques sanitaires
Keywords: Fonderie; Aluminium; Marmite; Risque; Santé; Saki