SYSTÈMES D’EXPLOITATION HALIEUTIQUES DÉVASTATEURS DES RESSOURCES NATURELLES DANS LE COMPLEXE FLUVIO-LACUSTRE COUFFO-AHÉMÉ-AHÔ-LAGUNE CÔTIÈRE, SUD-OUEST DU BÉNIN - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2017)
Le présent article révèle les systèmes d’exploitation halieutiques dévastateurs des ressources naturelles, développés par les populations dans le complexe fluvio-lacustre Couffo-Ahémé-Ahô-Lagune côtière. A cet effet, 460 ménages de pêcheurs, mareyeurs ou mareyeuses, et autres ont été interviewés dans le complexe. En outre, 65 sites de pêche ont été visités dans les différentes localités. Un mètre en ruban plastique et un millimètre ont été utilisés pour mesurer le maillage des filets et des nasses, de même que la longueur des intervalles des barrages. Les engins, techniques et méthodes de pêche dévastateurs des ressources naturelles inventoriés dans le complexe fluvio-lacustre sont, entre autres : le filet épervier à petite maille de 5 à 10 mm qui peut capturer 93 % de Tilapia de 2 cm de taille minimale ; le filet maillant à petites mailles variant entre 15 et 30 mm ; le filet traînant de 3 mm de maille au sommet du cône. En outre, il a été recensé la technique "Mêdokpokonou" avec des filets à maille fine de moins de 3 mm ; les barrages "Xha" de 3 mm d’écartement entre les lattes inférieures ; et les parcs en branchages "Acadja" d’une superficie de 13 ha environ et munis de pneus usagés à l’intérieur.
Keywords: systèmes d’exploitation; ressources naturelles; lac Ahémé.